注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红芙蓉的博客

悠闲茶庄

 
 
 

日志

 
 

民乐竹板  

2016-05-13 15:36:23|  分类: 乐曲欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民乐竹板 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

竹板,传说是明朝开国皇帝朱元璋(朱洪武)发明。数来宝及竹板艺人都供奉朱元璋为祖师爷,供奉的画像为手持竹板。竹板适用于各种曲艺说唱的节拍伴奏,因伴奏的曲种不同,板的数量也有2块、5块和7块之分。竹板用毛竹制作,以不带竹节、无劈裂和无虫蛀的竹材为佳。上端用绳串连,下端可以自由开合。

竹板和节板有时合用,有时单用,它们是快板、山东快板、天津快板、四川金钱板等曲艺音乐的主要伴奏乐器。常由表演者自打自唱,起制造气氛和烘托情绪的作用。

民乐竹板 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

竹板形成于清代嘉庆年间(1796-1820)。表演方式为一个人右手持大板、左手持节子板站唱。

竹板老艺人传说:嘉庆年间,皇太后寿终,上谕京师百日之内禁止动用管弦乐器,致使北京许多艺人难以度日。河北来京行艺的鼓书艺人刘丹池为谋生计,与其师张连奎放弃弦索,改用竹板伴奏演唱。

清末民初是竹板书在北京的兴盛时期,出现了许多代表艺人。经过几代艺人的不断努力,使竹板书的艺术水平大大提高,他们继承了河北竹板书唱腔朴实无华、乡土气息浓厚的艺术特色,并吸收了大鼓、小曲、梆子、评戏等艺术,丰富了竹板书唱腔的音乐,形成独特风格。

民乐竹板 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

五功三技:为了给下一步竹板击节的各种『板式』创造条件,必须加强〝臂〞、〝肘〞、〝腕〞,三方面的基本功训练,下面将『五功三技』的基本练习方法介绍如下:

民乐竹板 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

"节子"基本功

『节子』的基本功分为五种,即:〝搧〞、〝撩〞、〝颠〞、〝摇〞、〝抖〞。

(1)搧功:将节子立直,〝食指〞横穿底板前隙,〝拇指〞自然扬起,〝中指〞、〝无名指〞、〝小指〞,贴在底板的后侧,随即〝腕子〞摇动,用底板撞击前四块板,发出〝嘀〞的声音,此动作就像搧扇子时手腕摇动一样。搧功要求动作自然,每半拍一个声音,速度平稳均匀。

(2)撩功:以〝搧功〞为基础,速度加快一倍,用底板将上块板〝撩〞起,发出〝嘀〞的声音,用此功增强腕力。

(3)颠功:将节子横握,拇指按在节子的顶端,肘、腕往上推动,使节子颠起,也发出单点〝嘀〞的声音,速度与撩功相同。

(4)摇功:将节子立起,侧面朝外,拇指放在弟一块板的腰部,腕子左右摇晃,用底板撞击前四块板,发出〝嘀〞的声音。当前四块托起的时候,再被拇指弹回,又发出〝嗒〞的声响,如此反复,前半拍为〝嗒〞,后半拍为〝嘀〞,速度均匀不要快。

(5)抖功:在〝摇功〞的基础上,腕子急速抖动,继续发出〝哗....〞的声音,速度要均匀,切忌忽快忽慢。

民乐竹板 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【大板基本功】:分为三种,即:〝握〞、〝挑〞、〝扬〞。

(1)握法:右手拇指为一方,其它四指为一方,将底板握住,侧面朝外,持板位置在拴绳处的下端,掌心与底板凹槽约有半个鸡蛋的空隙,手掌与竹板接触之处尽量密合,要能形成一个共鸣箱。肘和腕子向前推动,撞击前板,发出〝呱〞的声音。腕力似搧扇,速度较慢且均匀,手握竹板要松弛。

(2)挑法:将拇指穿入拴绳处,用虎口轻轻夹住底板,另四指松开,协从拇指的动作,手腕转动,底板与前板的下端撞击,发出〝台〞的声音,类似戏剧乐器〝小锣〞的声响。

(3)扬法:将底板握住后,臂往上扬,前板随着扬起的〝贯力〞,向上起翻,与底板成平行。然后,臂肘下落,发出〝呱〞的声音,反复进行。

还有一种综合〝挑法〞和〝扬法〞的操作。在上述〝挑法〞的基础,手腕转动更为用力,以底板下端与撞击前板,发出〝特〞的声音后,顺势将前板扬起。再将前板往下砸,发出〝呱〞的声音,反复进行。

民乐竹板 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【文化遗产】竹板书形成于清嘉庆年间,是在莲花落基础上衍化出来的一个曲种,流行于河北和京津地区。清末民初是竹板书在北京发展的兴盛时期。当时北京出现了许多竹板书艺人,他们在东安市场、天桥等地演出,上座率很高,极受听众喜爱。北京的竹板书又分为"京腔竹板书"代表人物有关顺贵、关顺鹏兄弟;"河北竹板书",代表人物是宋湘臣。关、宋两派竹板书各具特色,"关派"演唱的特点改河北乡音为京韵京音,同时吸收了大鼓、小曲、戏曲等姊妹艺术的音乐曲调,演唱长篇故事大书,表演稳健、含蓄;"宋派"注意刻画人物形象与情感,活泼大方,在语言音韵上却仍沿旧习,使用河北乡音;宋湘臣表演风格与关顺鹏表演技巧形成鲜明的对比,被公认为天桥演唱竹板书的两大门派。

竹板书具有浓郁的"宋派"竹板书特点,表演的同时在身段上又有所发展创新,在人物刻画上注重形象和情感的结合,唱腔仍沿用河北腔调,表演诙谐幽默。

在中国文化的多元化、文化消费形式的求新猎奇,中国非物质文化遗产保护工作再次掀起了新一轮的文化热浪。宋派"竹板书"的代表曲目《耗子告猫》、《古城会》、《华容道》和"什不闲.莲花落"代表曲目《王二姐思夫》、《十里亭》、《丁香割肉》等传统民间文化的独特魅力。富裕起来的百姓寻求精神生活的充实与满足。对民族文化和京味文化的保护和传承越来越被社会和人们所关注。

民乐竹板 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

民乐竹板 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

民乐竹板 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

民乐竹板 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017