注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红芙蓉的博客

悠闲茶庄

 
 
 

日志

 
 

青海长城  

2016-03-26 07:45:01|  分类: 长城内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青海长城 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

《长城内外》(第98-106集 青海境内)

长城内外(98) 长城下的弓箭之乡

青海省海东市乐都区。乐都地处湟水中游,境内大部分为山区。走上乐都北山,揭开青海明长城尘封历史。在长城脚下,寻找古老牛角弓制作技艺,将坚硬牛角变成柔韧弓箭。南山射箭赛,历史悠久,新老两代人的对局。

长城内外(99) 长城脚下彩虹村

青海省海东市互助土族自治县。行走在青海明长城,了解当年考察队的艰辛工作。到长城脚下的土族村,看土族盘绣绽放七彩太阳花。古老的土族服饰被称为彩虹的衣衫。走进土族人家,看传统运动轮子秋上的演绎土族民间绝技。

长城内外(100)边墙外 西海畔

青海省:走出西宁卫边墙,翻越日月山,寻找青海湖畔的敖包。冬日的青海湖,西海的夜与昼,捕捉红日跳出冰湖的刹那。泛舟龙羊湖,品尝雪域高原出产的三文鱼。穿越龙羊峡,移民新村的居民们改变了以前单纯种地的生活方式,开始从事各种致富之路。

长城内外(101) 古城边墙

青海省贵德县,贵德古城呈正方形,在城内街市南北向有南门街、北门街、仓门街、北向街。古城南门的集市年味十足。“则柔”意译为玩耍,多在婚嫁、迎宾、祝寿、添丁等喜庆宴席中演出。长把梨是贵德特产,梨子放在冰窖里储藏,取出后放在凉水中泡十分钟,上面结一层薄冰。千姿湖位于贵德县境内,属于黄河源流域的沼泽湖泊群湿地,天鹅等一些海鸟会在这里过冬。

长城内外(102) 寻城大通

青海省西宁市大通回族土族自治县。明洪武十九年,长兴侯耿炳文率军队修筑西宁城,同时从河州、凉州、南京等地移民徒户,在大通河一带垦荒辟地,开沟修渠,大通从此逐渐繁荣。走进大通,赏“青海八达岭”,倾听长城志愿者“寻城”的故事,体验民间长城考察的艰辛。徒步娘娘山,登高海拔山险。

长城内外(103) 烽火边城 行走湟中

青海省西宁湟中县,秦汉以前,湟中属“羌戎之地”。汉武帝时,在西宁设西平亭,将湟中列入汉朝版图,汉族回族大量移居到这里,湟中成为多民族共居的地区。到拉脊山上,看明代长城督工题记。走进班沙尔村,看青海明长城唯一保留至今的城门。塔尔寺旁,领略精细堆绣工艺。西宁人家中,品尝传统“老八盘”。

长城内外(104) 隆务河谷 堡寨人家

青海省贵南县:贵南县有342万亩沙化地,在黄沙头,年降水量不足400毫米,一年就有近3000米草场被沙漠吞噬。1997年,贵南县开始对南沙头进行生态治理。沙沟乡的郭仁多村出产的藏绣远近闻名。

长城内外(105) 金色谷地 热贡之乡

青海省黄南藏族自治州同仁县,藏语名为“热贡”,意为金色的谷地。到隆务老街,走进多民族共同生活的大家庭。到古镇人家,尝滋味醇厚的菜肴。到吾屯下寺里,寻找巧夺天工的艺术。在唐卡之乡中,品味手艺与文化的交融。唐卡大师娘本专注学艺,契而不舍。揭开热贡唐卡的奥秘,业精于勤,终成一事。

长城内外(106) 河谷堡寨 草原人家

青海省郭麻日古堡原是隆务河谷四屯之中的李屯,李屯分上下两座堡寨。麦秀山,这里的高原草甸冬季漫长,气温低,多大风,且太阳辐射强。神秘的和日石经墙在德郭寺的后山上,高3米、宽2.5米、总长300米。泽库县宁秀乡,海拔最高达3900米,狂风呼啸,卷起沙尘。

青海长城 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客《长城内外》(各集)

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017