注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红芙蓉的博客

悠闲茶庄

 
 
 

日志

 
 

藏式佛珠  

2015-01-29 08:27:58|  分类: 供佛测运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏式佛珠 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客藏式佛珠 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

藏式佛珠及挂件

藏式佛珠 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

这个有九个窟窿的铁片,是从前打仗的时候散落在战场的盔甲。多年后,牧民在这古战场放牧,捡到了这个东西,认为是萨格尔王的盔甲片,一传十十传百,后来人们都管这个叫萨格尔王的甲片了,他们相信这种东西会辟邪,会给自己和家人带来平安、好运等等。

藏式佛珠 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【天铁】藏语称“托甲”,译为天铁或雷石,藏区很多山中蕴藏丰富矿藏,雷电击打熔烧金属矿石后形成的金属结晶体原铁即天铁,可做护身符。突厥人对雷击的金属岩石也有敬畏,这与北方民族中对雷的敬畏崇拜有关。托甲或与突厥语的“唐喀”(印章,图形,后以唐卡闻名于世)有关。据传唐卡绘画最古老的源头就是一幅石板画,现在天铁也已经泛化成为一个文化概念,所以也容纳了更多的物件,藏区北部早期古代遗存的天铁,与中亚的铜挂件、小型青铜雕塑之间的关系是十分显著的。

藏式佛珠 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【九宫八卦牌】藏民一般挂在腰间祈求平安。目前市场上都是现代做的,喜欢的人们请一个挂在包包上,也会给自己提高不少回头率。九宫八卦咒轮图形,源自西藏密宗开山祖师—莲花生大士的文殊九宫八卦图,聚集梵、藏、汉三地破除各种凶煞之镇宅安居妙宝而成。

上方中央是佛教密乘主掌智慧、慈悲、力量的智仁勇三族姓尊——文殊、观音、金刚手三大菩萨。其左方为时轮金刚(十相自在图),令东、南、西、北、东南、西南、西北、东北、上、下等十方与年、月、日、时等时辰所组合的时空宇宙世界一切自在。其右方是防护一切凶煞、障碍,驱不祥的回遮咒轮。

藏式佛珠 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

将此咒牌悬挂于大门上或安放屋内,可防范因人、事、物、风水、地理所生的凶煞,阻挡奇灾异祸,越吉避凶,转祸为福。于宅内安居者,不论求财、婚姻、子嗣、名位、权势、智慧、延寿等皆能增善缘而生生不息,减恶缘而无灾祸,息疾病而添寿。回遮一切太岁、岁破、劫煞、灾煞、岁煞、伏兵、大祸等诸年月日时煞星。阻挡路冲、门、床、龟、厕等不吉方位所生的凶煞。令宅内合家大小平安体健,家运兴旺,加宫进爵,招财进宝,福寿绵长,安和乐利,百事皆宜,吉祥如意。

藏式佛珠 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【荷包扣】又叫二饼。

荷包做为香囊始于唐代,但确流行于清。在清代,荷包成了满族人上至宫廷,下到平民百姓乃至其他民族一些人们的一种佩饰。荷包扣是个配件,有翡翠、象牙、白玉等材质的。

古代多作为袈裟环使用,民间又是烟袋上不可或缺的装饰和实用器。一些老珠子上也挂着这东西,一是用作挂扣,二应该是取其“袈裟环”的内层含义。藏珠上的东西就是藏民喜欢的小东西、小物件, 喜欢啥就挂啥,取其意义,渗透出一份虔诚的信仰。

藏式佛珠 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

一个荷包扣凝挂着生活留下的独特包浆,它们是创意饰品不可或缺的元素,在不断的搭配中焕发着穿越时光的味道。制作精美、器形完整的荷包扣逐步吸引着更多独到眼光的藏家们。

藏式佛珠 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【挂环】

八字挂环一般使用在佛珠的佛头底部,方便不持咒念经时候可以将佛珠挂在身上,挂环可以旋转,避免佛珠来回晃动打结缠绕。

藏式佛珠 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【计数器】这个是念佛必备的。

计数器的一边拴着金刚杵,一边拴着金刚铃。带铃的计百位,带杵的计千位,夹子计万位。

藏式佛珠 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【卡子】万位计数器,一般在上面会镶好看的宝石、松石、珊瑚等等。

藏式佛珠 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

藏地密乘行人多用银质的小铃和小金刚杵为装饰,带有银珠的计数器,各流派的传承不同所放的位置也不同。苦行者一般用普通材质或者六道木的念珠,用一小段绳子系在子珠之间来计数,每念一长串的数量就将短绳子向下移动一颗珠子。当这段绳子从一端移动到另一端的时候就等于一百零八遍长珠,二者相乘就等于是念诵了一万一千六百六十四遍圣号或者真言。

藏式佛珠 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

按照藏传佛教的传统,计数器不应直接栓在佛珠的珠线上,而要在珠线上穿入小环,再将计数器穿在环上。一般情况下,法器和金刚结之类的都要拴在念珠的3,7,21颗位置上,计数器一般在27颗后边。

藏式佛珠 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【嘎乌盒】“嘎乌”是藏语的音译,指护身佛的盒子。盒子里一般装有小佛像、印着经文的绸片、舍利子或者甘露丸、由高僧念过经的药丸,以及活佛的头发、衣服的碎片等。作为护身、减小业障和增长修行之用。

藏式佛珠 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【嘎乌盒】有的还镶嵌了各种宝石、松石、珊瑚、蜜蜡等。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017