注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红芙蓉的博客

悠闲茶庄

 
 
 

日志

 
 

拉萨河畔  

2014-10-15 07:19:02|  分类: 各地特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉萨河畔 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

《江河万里行》--拉萨河

(第114--118集)

拉萨河,藏语称吉曲,意为“快乐河”、“幸福河”。发源于念青唐古拉山的罗布如拉,沿途流经墨竹工卡县、达孜县、经过拉萨市,在曲水县汇入雅鲁藏布江,全长568公里,在雅鲁藏布江各支流中位居第三位。流域两岸山峰多在3600-5500米之间,是世界上最高的河流之一。流域内拥有丰富的高原动植物以及地热资源。

《江河万里行》(114)拉萨河-高寒地带的美丽湿地

拉萨河发源于念青唐古拉山脉南麓,在它的源头滋润出了麦地卡湿地。麦地卡湿地上最靠近源头的第一村是那林噶村,海拔有5100多米。为了保护拉萨河的源头,麦地卡湿地设有专门的湿地巡护员。麦地卡湿地上大部分牧场分布在麦地藏布两岸。

《江河万里行》(115)拉萨河-青山绿水艺术村

拉萨河进入林周县唐古乡,被称为热振藏布,这里有一座近千年的古寺叫做热振寺。唐古乡沿着热振藏布分布有四个村子。江多村坐落在山谷之中,是唐古乡的艺术之村,半数村民从事唐卡绘制、打制银饰铁器,继承着祖传的手艺。

《江河万里行》(116)拉萨河-拉萨河边逐梦人

热振藏布进入墨竹工卡县,与雪绒藏布汇合,并有支流墨竹曲汇入,开始叫做拉萨河。墨竹曲河道旁有一片历史悠久的日多温泉。从日多温泉走出来就是拉龙村的大街,处于318国道,这里形成了一条满是商店、饭馆的“318街道”,其中最有名的是刚坚丁肉妈妈饭馆。拉萨市城关区仙足岛有一家唐卡艺术学校。

《江河万里行》(117)拉萨河-生活在拉萨河边

拉萨市核心区域是围绕大昭寺和八廓街的老城区。在八廓街的旁边,藏着极具拉萨特色的古建筑、古遗迹。除了古建大院,老城区里也有现代的普通大院,很多老居民住在这里。沿拉萨河进入曲水县,有西藏唯一以打渔为生的自然村——俊巴村,俊巴皮具是西藏自治区的非物质文化遗产。

《江河万里行》(118)拉萨河-拉萨河口的渔村

俊巴村是西藏唯一一个以打鱼为生的渔村,千百年来的打鱼传统,让这里形成了很多独特的渔文化,牛皮船舞就是其中之一。俊巴村共有80户人家,办起了小型的度假村,供附近拉萨和山南等地的游客度假休闲,这里有俊巴特色的全鱼宴。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017