注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红芙蓉的博客

悠闲茶庄

 
 
 

日志

 
 

哈密瓜甜  

2014-08-20 08:48:37|  分类: 水果坚果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈密瓜甜 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

哈密瓜的食用功效

哈密瓜,又名雪瓜、贡瓜,是一类优良甜瓜品种,以新疆哈密所产最为著名,故称为哈密瓜。维吾尔语称“库洪”,源于突厥语“卡波”意思即“甜瓜”。哈密瓜有早熟夏瓜和晚熟冬瓜之分。哈密瓜有180多个品种,在诸多哈密瓜品种中,以“红心脆”、“黄金龙”品质最佳。 

哈密瓜的形状有椭圆、卵圆、长棒形等。果皮有网纹、光皮两种。色泽有绿、黄、白。果肉有白、绿、桔红。肉质分脆、酥、软。风味有醇香、清香和果香等。

哈密瓜甜 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

东湖瓜网纹美观,味如香梨,鲜甜脆嫩,发散着奶香、果香和酒香。黑眉毛外形椭园,皮上有十几道墨绿色的纵条花纹,瓜肉翠绿,质细多汁,含糖分高,粘口粘手,入冬后食之更是甘甜爽口。红心脆色泽橙红,酥脆多汁,含奶油味,食后余香绕口经久不散。黄蛋子皮色金黄,形圆个小,肉如羊脂,松软味甜,室内置放一瓜满屋生香。雪里红厚皮瓜甜,果实椭圆形,成熟时果皮白里透红,果肉浅红,肉质细嫩,口感似香梨。

【营养价值】

哈密瓜有“瓜中之王”的美称,含糖量约15%,纤维素2.6~6.7%,还有苹果酸、果胶物质、维生素A、B、C,尼克酸等元素。每100克瓜肉中含蛋白质0.4克,脂肪0.3克,灰分元素2克,钙14毫克,磷10毫克,铁1毫克。哈密瓜的维生素含量比西瓜多4至7倍,比苹果高6倍,比杏子高1.3倍。

哈密瓜除供鲜食,还可制作瓜干、瓜脯、瓜汁。

瓜蒂、瓜籽可入药治病,瓜皮喂羊能促肥增膘。

哈密瓜甜 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【食疗作用】

中医认为,甜瓜类果品具有疗饥、利便、益气、清肺热、止咳的功效,适宜于肾病、胃病、咳嗽痰喘、贫血和便秘患者。

▲每天吃哈密瓜可以补充水溶性维生素C和B,保持机体新陈代谢的需要,有利于人的心脏和肝脏工作以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血机能,加强消化过程。

▲哈密瓜中钾的含量较高。钾可以保持正常的心率和血压,预防冠心病,能够防止肌肉痉挛。

▲哈密瓜籽油,色泽金黄,滋味清香,具有抗氧能力,属上等天然美容、保健、营养精油。

▲浓缩后的哈密瓜汁制成了药片,服用能够增强细胞抗晒的能力,减少皮肤黑色素的形成。

哈密瓜甜 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【质量鉴别】

△看色泽:成熟的哈密瓜色泽鲜艳,瓜瓤为浅绿色的吃时发脆,是金黄色的吃时发粘,白色的柔软多汁。

△摸瓜身:用手摸一摸,如果瓜身坚实微软,成熟度就比较适中。如果太硬则不太熟,太软就是成熟过度。

△闻瓜香:用鼻子去闻瓜,一般有香味的,成熟度适中。没有香味或香味淡泊的,成熟度较差,可以放些时候再吃。

【注意事项】

★瓜皮受伤后的瓜容易变质腐烂,不能储藏。

★哈密瓜性凉,不宜吃得过多,以免引起腹泻。

★哈密瓜含糖较多,糖尿病人应慎食。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017