注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红芙蓉的博客

悠闲茶庄

 
 
 

日志

 
 

红苕嫩叶  

2014-08-23 07:25:31|  分类: 饮食杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红苕叶的食用功效

红苕嫩叶 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

红苕叶(红苕秧茎顶端及嫩叶),又称红薯叶、地瓜叶,是一种有机蔬菜,被誉为“蔬菜皇后”,“长寿蔬菜”及“抗癌蔬菜。

红苕叶与常见的蔬菜甘蓝、芹菜、菠菜、白菜、油菜、韭菜、黄瓜、茄子、胡萝卜、番茄等相比较,蛋白质、脂肪、热量、纤维素、碳水化合物、钙、铁、磷、胡萝卜素、维生素C、B1、B2、烟酸等13项,红苕叶均居首位。亚洲蔬菜研究中心已将红苕叶列为高营养蔬菜品种。

红苕嫩叶 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【营养成分】

茎尖粗蛋白质量为干重的21~15%,与猪牛肉相当。每100克鲜红薯叶含蛋白质2.28克、脂肪0.2克、糖4.1克、钾16毫克、磷34毫克、胡萝卜素6.4毫克。钙74毫克/千克,铁4毫克/千克,烟酸6至10毫克/千克,维生素C为41毫克/千克,维生素B1为3毫克/千克,B6为2.1毫克/千克。

红苕嫩叶 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【保健作用】

●红薯叶中有丰富的黏液蛋白,它具有提高人体免疫力、促进新陈代谢的作用。

●红薯叶含有丰富的多酚,常食能预防细胞癌变,改善更年期症状,延缓衰老。

●含有黄酮类化合物等物质,能促进乳汁分泌。

●有丰富维生素A,可强化视力。

红苕嫩叶 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【食用方法】

红薯叶的吃法很多,用红薯叶制作的食品,甚至摆上了酒店、饭馆的餐桌。

▲选取鲜嫩的叶尖,开水烫熟后,用香油、酱油、醋、辣椒油、芥末、姜汁等调制成凉拌菜,外观嫩绿,能令人胃口大开。

▲可将红薯叶同肉丝一起爆炒,食之清香甘甜。

▲可将红薯叶烧汤,或在熬粥时放入。

▲可加盐将其制成咸菜、小菜。国外有罐装腌制的红薯叶菜。

△嫩红薯叶茎放入沸水中焯后捞出,切成段。炒锅放油烧至四成热,放入大蒜茸炒出香味,加入嫩红薯叶茎翻炒,加入盐、黄酒、味精、麻油炒入味即成。

△起油锅,放蒜爆香,放入红薯叶快炒至熟,加入鸡精和盐调味即可起锅。

△红薯叶洗净,过开水焯好,凉水冲一下,挤干水分切末。加入白面粉和玉米面、鸡蛋、小苏打、盐、加少许水搅拌成糊状。铁锅预热后刷上香油,将面糊用勺子淋入煎至两面金黄即可。

△红薯苗连叶子洗净,蒜末,红辣椒切碎。锅里加油烧热下辣椒炒香再下蒜末,最后倒入红薯苗翻炒,调味,出锅。

△红薯叶洗净控水,用刀来回切几下,一起揉进发好的面中,加少许盐,分成小块面揉成窝窝头状,醒发30分钟左右。然后大火开始蒸,水开后改中火蒸25分钟即可。

△红薯叶洗净,稍微控水,加入面粉拌均。拌好的红薯叶上笼蒸熟,稍冷却后,加入麻油、蒜汁、盐味、辣油拌匀即可。

★肠胃消化力不佳的人和肾病患者,不宜过多食用。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017